20
o
صنعاء
البث المباشر
الرئيسية
محلي
عربي ودولي
اقتصاد
رياضة
تكنولوجيا
منوعات
آراء
فيديو
English
بحث
الرئيسية
محلي
عربي ودولي
اقتصاد
رياضة
تكنولوجيا
منوعات
آراء
فيديو
English
حالة الطقس
أسعار العملات
إستفتاء
من نحن
للاتصال بالموقع
لإعلاناتكم
Privacy Policy
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم
محلي
العفو الدولية تدعو ميليشيا الحوثي الى إطلاق سراح النساء المحتجزات
وكالات
|
12:31 2023/01/26
A-
A+
A+
A-
دعت منظمة العفو الدولية، ميليشيا الحوثي الإرهابية، بالإفراج فوراً عن النساء المحتجزات اللواتي أكملن مدة عقوبتهن في سجون الميليشيا بصنعاء.
وقالت المنظمة الحقوقية الدولية في بيان صحفي، إنه "يجب على الحوثيين إطلاق سراح النساء اللواتي أكملن مدة عقوبتهن في السجن، ولكنهن ما زلن محتجزات تعسفًا لأنه لا يوجد محرم (ولي أمر ذكر) ليُفرج عنهن إلى عهدته".
وأضاف البيان أن "سلطات السجون في جميع أنحاء اليمن تحتجز النساء اللواتي أنهين عقوبتهن في السجن إذا لم يكن هناك محرم ليرافقهن عند الإفراج عنهن، أو يُفرج عنهن ويرسلن إلى عهدة ملاجئ النساء حصراً، إذا رفضت عائلاتهن استقبالهن".
وقالت غراتسيا كاريتشا، نائبة مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، في منظمة العفو الدولية: "من غير المقبول أن تستمر السلطات في اليمن النظر إلى النساء ومعاملتهن على أنهن ناقصات ولا يملكن قدرة التصرّف باستقلالية، ويحتجزن إلى أن يرافقهن أولياء أمرهن الذكور في حياتهن اليومية".
وشددت كاريتشا على أنه "يجب أن تتطور التقاليد العرفية، كما تتطور المجتمعات، لتكفل احترام حقوق الإنسان وكرامته".
وبحسب فريق الخبراء الدوليين البارزين المكلفين ملف اليمن في سبتمبر الماضي، فإن هناك ما يزيد على 300 امرأة وفتاة تعرضن للعنف والترهيب من قبل الحوثيين، فضلاً عن تفاقم التهديدات بالاغتصاب والاعتداء الجنسي والاتهامات بالدعارة، كمحاولة لإضفاء شرعية على ممارساتهم عبر تلك الاتهامات.
وكانت الرابطة الإنسانية للحقوق في اليمن قد استعرضت على هامش انعقاد الدورة الـ 51 في مدينة جنيف السويسرية ما تتعرض له النساء المعتقلات من أنواع التعذيب في سجون الحوثيين، مشيرة إلى أن الميليشيا الحوثية اختطفت 1700 امرأة يمنية أغلبهن في العاصمة صنعاء، وذلك خلال الفترة من أغسطس (آب) 2015 وحتى الشهر ذاته في العام الجاري 2022.
الأكثر قراءة
انفجار لغم حوثي يصيب شاباً بجروح خطيرة غرب تعز
مليشيا الحوثي تقدم بنية اليمن التحتية ثمنا لمغامرات طائشة انتهت بالاستسلام
الحوثي.. استسلام لترمب وبوادر اتفاق مع " نتنياهو "!
محمد صلاح: سوء الحظ أطاح بـ ليفربول من دوري الأبطال وتمنيت تتويج باريس
عودة ناثان آكي لتدريبات السيتي قبل مواجهة ساوثهامبتون فى الدورى الإنجليزى
أخبارنا عبر بريدك الالكتروني
بريد إلكتروني غير صالح
إشترك
أيضاً في محلي
دراسة وطنية ترصد واقعًا صادمًا لمستوى الفقر والحرمان في اليمن
لجنة حماية الصحفيين ومنظمات أخرى تدين القمع الممنهج للصحافة في اليمن
مليشيا الحوثي تقدم بنية اليمن التحتية ثمنا لمغامرات طائشة انتهت بالاستسلام
انفجار لغم حوثي يصيب شاباً بجروح خطيرة غرب تعز
نجاة مواطن وإعطاب حراثته بانفجار لغم حوثي في مقبنة غرب تعز
نقص التمويل يجبر 382 منشأة صحية في اليمن على الإغلاق
محلي
عربي ودولي
اقتصاد
رياضة
تكنولوجيا
منوعات
فيديو
English
تابعنا
بريد إلكتروني غير صالح
Privacy policy
من نحن
للاتصال بالموقع
Privacy policy
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية